В ходе электроэнцефалографического исследования (ЭЭГ) происходит регистрация биоэлектрических потенциалов коры головного мозга. Это позволяет выявить нарушения в работе мозга, обнаружить перенесенные воспалительные процессы и структурные изменения головного мозга.
ЭЭГ является высокоинформативным методом диагностики состояния нервной системы и входит в стандарты неврологического обследования любого первичного пациента, рекомендованные Минздравом РФ.
ЭЭГ проводят по следующим мед. показаниям:
Помимо медицинских показаний ЭЭГ назначают для:
Функциональные, или нагрузочные пробы – это тесты, позволяющие обнаружить патологическую активность, которая не регистрируется в покое. Такие пробы входят в стандарт обследования ЭЭГ.
С помощью специальных тестов можно:
Для этого применяется стандартный набор нагрузочных методик, в том числе:
Для исследования необходимо иметь чистый волосяной покров на голове, чистое полотенце.
Все исследование занимает не более 20 минут: пациент сидит в кресле (если это ребенок — то на коленях у мамы). На голову пациента надевается шлем с электродами. Далее пациент по просьбе лаборанта выполняет действия (открыть, закрыть глаза, подышать и т.д.).
Перед проведением ЭЭГ маленьким детям обязательно расскажите им о предстоящем исследование: как оно проводится, что будет происходить. Научите ребенка глубоко дышать (например, «как собачка», надувать шарик, дуть в свистульку). На прием возьмите любимую книжку или игрушку.
Исследование не проводится у пациентов с насморком или кашлем.
Автор: к.м.н., врач-невролог, эпилептолог, врач функциональной диагностики — Мохов К.О.
Функциональная диагностика | |
Электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ) | 2500 руб. |
Реографическое исследование (РЭГ) | 2000 руб. |