Клиника Здоровья Исток
143180, Россия, Московская область, г. Звенигород, ул. Комарова, д. 10
+7 (495) 597-73-00

Мышечная кривошея у детей

Как известно, работа мышц человека регулируется центральной нервной системой (ЦНС), в которую входят головной и спинной мозг. Произвольные движения, такие как бег, ходьба и другие, осуществляются пирамидной частью нервной системы, нейроны которой располагаются в коре головного мозга.

Произвольными данные движения называются потому, что они совершаются нами осознанно, и подчинены нашей воле.

Также выделяют непроизвольные движения, осуществляемые экстрапирамидной системой – мелкая моторика (мимика, жесты), движения, которые чаще происходят самопроизвольно.

Проверка работы этих частей ЦНС у детей производится специалистом при помощи изучения активных и пассивных движений мышечного тонуса.

При нарушении работы экстрапирамидной нервной системы у детей могут отмечаться:

При нарушении работы экстрапирамидной нервной системы у детей могут отмечаться:

• тремор (дрожание),

• хорея (непрерывные хаотичные быстрые

подергивания),

• атетоз (червеобразные движения),

• тики

• другие виды самопроизвольной двигательной активности.

Такая активность может носить как региональный (отдельные участки тела), так и генерализованный характер.

Если доктором ставится диагноз кривошея, то, как правило, нарушение связано с поражением подкорковых ядер головного мозга. При этом наблюдается непроизвольный длительный поворот головы в какую-либо сторону. Данное состояние называется дистонией и проявляется повышением локального тонуса мышц шеи, что и вызывает поворот головы ребенка на бок.

У новорожденных детей, это проходит по мере созревания головного мозга и нарастания двигательной активности, и связано с нормальным созреванием стриа-паллидарной части экстрапирамидной системы.

Иногда у детей формируется, так называемая, «скошенность» затылка, незначительная деформация головы. Данное изменение геометрии окружности головы практически полностью исчезает к первому году жизни ребенка.

У детей старшего возраста вновь выявленная спастическая мышечная кривошея чаще носит патологический характер, и требует более тщательного обследования для выяснения причины и выбора правильного лечения.

В отдельных случаях у детей отмечается врожденная мышечная кривошея и костная кривошея.

В отдельных случаях у детей отмечается врожденная мышечная кривошея и костная кривошея.

Мышечная кривошея - врожденная аномалия, вызывающая укорочение одной из грудино-ключично-сосцевидных мышц шеи. При УЗИ мягких тканей отмечается либо ее физиологическое укорочение, либо соединительно-тканное включение в толще мышцы. Для устранения асимметрии часто требуется хирургическое вмешательство.

Костная кривошея часто связана с аномалией развития позвонков шейного отдела позвоночника, или травматических, инфекционных процессов.

Для выявления такого вида патологии, кроме осмотра врача, требуются рентгенологические методы исследования, магнитно-резонансная томография.

Лечение кривошеи требует предварительной диагностики и классификации, поэтому назначается специалистом – врачом-неврологом. Методом лечения может быть как лекарственная терапия, физиопроцедуры, ЛФК и курс массажа, так и хирургическое вмешательство. В любом случае, необходима консультация со специалистом. 


Автор статьи: врач высшей категории, к.м.н., невролог Мохов К.О.

Записаться на приём Записаться по WHATSAPP
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём