Пищевая аллергия – это неадекватная реакция иммунитета на определенные продукты питания, которые в норме являются безвредными для организма.
При аллергии иммунная система ошибочно идентифицирует некоторые белки в пище как угрозу и начинает вырабатывать антитела для борьбы с ними, вызывая аллергическую реакцию.
Пищевой аллергией страдает до 4% взрослого населения нашей страны.
Справиться с аллергической реакцией поможет своевременное обращение к врачу аллергологу-иммунологу.
В отдельных случаях может развиться анафилактический шок – тяжелая системная реакция, требующая незамедлительного оказания медицинской помощи. Симптомы анафилактического шока включают затрудненное дыхание, отек лица, шеи, губ и языка, резкое снижение артериального давления, потерю сознания.
Причина любой аллергии – это сбой в работе иммунитета.
Происходит следующее: белок безобидных продуктов питания распознается иммунитетом как вредоносный, и для того, чтобы его нейтрализовать, происходит выработка иммуноглобулинов класса Е (IgE). При повторном употреблении этого продукта в кровь выбрасывается большое количество гистамина – медиатора, активизирующего иммунную систему, что запускает аллергическую реакцию.
Белки в различных продуктах питания могут иметь схожую структуру. Поэтому люди с перекрёстной пищевой аллергией могут испытывать симптомы при употреблении продуктов, которые не являются основными аллергенами, но имеют сходные белковые компоненты.
Например, у человека, страдающего аллергией на пыльцу растений, может развиться аллергия на мёд, а при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.
Важно понимать, что пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости. Непереносимость тех или иных продуктов не связана с иммунной системой. К примеру, подробнее о непереносимости глютена можно почитать здесь
Пищевая аллергия развивается вне зависимости от количества съеденного продукта (иногда достаточно даже его запаха), а при пищевой непереносимости, если вы съели немножко, негативной реакции не будет.
К сожалению, в последние годы дети всё чаще страдают от пищевой аллергии. Это вызвано тем, что, как правило, современные малыши растут в «стерильной» среде (в идеально чистых квартирах, вдали от природы и домашних животных и т.д.) и редко сталкиваются с патогенными бактериями, что препятствует полноценному развитию иммунитета.
Вместе с тем пищевая аллергия у детей нередко носит временный характер, и может пройти к подростковому возрасту. Это происходит в случае, если из рациона ребенка на протяжении длительного времени были исключены вызывающие аллергию продукты.
с большим опытом
лечения
всех видов аллергий
благодаря сотрудничеству
с одной из ведущих
лабораторий страны –
ФБУН Центральный НИИ
Эпидемиологии Роспотребнадзора
с использованием
максимально безопасных
препаратов
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ IgG | |
90 пищевых аллергенов (IgG общ) (кровь (сыворотка);п.кол.;1-2 к.д.) | 13050 руб. |
88 пищевых аллергенов (IgG4) (кровь (сыворотка);п.кол.;1-2 к.д.) | 24050 руб. |
192 пищевых аллергена (IgG4) (кровь (сыворотка);п.кол.;1-2 к.д.) | 38050 руб. |
Аллергология-иммунология | |
Первичный прием врача аллерголога-иммунолога (К.М.Н.) | 2700 руб. |
Повторный прием врача аллерголога-иммунолоога (К.М.Н.) | 2500 руб. |
Первичный врача аллерголога-иммунолога (к.м.н.) по проведению АСИТ (без стоимости препарата) | 3300 руб. |
Диспансерное наблюдение | 4350 руб. |
Разработка гипоаллергенной диеты | 650 руб. |
Программа реабилитации | 1050 руб. |
Дыхательный тест (скрининг астмы) | 1050 руб. |
Читать далее
Свернуть