
Это заболевание представляет собой нарушение в работе кардиального сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком. В норме сфинктер препятствует обратному движению содержимого желудка в пищевод. Однако при ГЭРБ содержимое желудка или даже двенадцатиперстной кишки беспрепятственно приникает в пищевод. Это и вызывает неприятные симптомы, такие как:
- изжога
- отрыжка
- кислый или горький привкус во тру
- ощущение кома в горле
- тошнота
- повышенное слюноотделение
- частая икота
- боли за грудиной
- боль при глотании
- затрудненное прохождение пищи по пищеводу.
Как правило, симптоматика усиливается при наклонах вперед (например, при завязывании шнурков), в положении лёжа, а также при погрешностях в питании.
Соблюдая рекомендованную врачом-гастроэнтерологом диету, можно значительно улучшить состояние пациентов с ГЭРБ. На начальных стадиях заболевания диетотерапия может предотвратить его дальнейшее развитие, а при выраженной симптоматике – стать важным дополнением к медикаментозному лечению.
Ниже приведены рекомендации по питанию при рефлюксной болезни и её осложнениях – эзофагитах (воспалительных процессах на слизистой оболочке пищевода).

Основные принципы питания при ГЭРБ
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями.
Мы можем уменьшить кислотность в желудке, если будем есть небольшими порциями несколько раз в день. Когда мы едим, наш желудок начинает переваривать пищу с помощью соляной кислоты. Если мы съедаем много пищи за один раз, желудок может переполниться и растянуться, что приведет к избыточной выработке кислоты. Но если мы будем питаться небольшими порциями, этого не произойдет.

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ ЕДЫ
В течение 1,5-2 часов после приема пищи:
- не ложиться
- не пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении.
Не принимать пищу непосредственно перед сном.
Важнейшим аспектом лечебного питания является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка.
ОДЕЖДА
Нежелательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс.
Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
ПОЛОЖЕНИЕ ВО СНЕ
Спать целесообразно с возвышенным изголовьем.
Способы приготовления и физические характеристики пищи
Пища должна быть:
- приготовлена на пару
- в вареном виде
- или в тушеном виде.
Механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной выработке соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной.
Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища надолго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38°C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.
Рекомендуемые продукты и блюда при ГЭРБ

- масло сливочное несоленое
- масло подсолнечное и оливковое
В натуральном виде или добавленные в блюда.

- хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный
- не сдобные булочки (1-2 раза в неделю)
- сухой бисквит
- не сдобное печенье (песочное, крекеры).

Нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.

- молоко цельное (добавлять в чай, каши)
- однодневная простокваша
- свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.)
- сыр неострый протертый.

- не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет)
- бефстроганов из вареного мяса
- отварные и приготовленные на пару язык и печень
- ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая
- колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.

- всмятку или вкрутую
- паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день)
- в сыром виде – только перепелиные яйца.

- свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле)
- паровые пудинги
- кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде
- лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда
- изредка – спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.

- из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей
- супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса.
Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

- каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая)
- паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп
- отварные макаронные изделия.

- некрепкий чай с молоком или сливками
- слабое какао на молоке
- сладкие фруктово-ягодные соки
- отвар шиповника, пшеничных отрубей.

- молочные, сметанные, яично-масляные соусы
- укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты
- ванилин.

- спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов
- печеные яблоки
- сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки
- кремы
- молочный кисель
- сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов
- пастила, зефир.
Продукты, нежелательные к употреблению при ГЭРБ

- масло сливочное несоленое
- масло подсолнечное и оливковое
В натуральном виде или добавленные в блюда.

- хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный
- не сдобные булочки (1-2 раза в неделю)
- сухой бисквит
- не сдобное печенье (песочное, крекеры).

Нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.

- молоко цельное (добавлять в чай, каши)
- однодневная простокваша
- свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.)
- сыр неострый протертый.

- не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет)
- бефстроганов из вареного мяса
- отварные и приготовленные на пару язык и печень
- ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая
- колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.

- всмятку или вкрутую
- паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день)
- в сыром виде – только перепелиные яйца.

- свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле)
- паровые пудинги
- кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде
- лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда
- изредка – спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.

- из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей
- супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса.
Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

- каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая)
- паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп
- отварные макаронные изделия.

- некрепкий чай с молоком или сливками
- слабое какао на молоке
- сладкие фруктово-ягодные соки
- отвар шиповника, пшеничных отрубей.

- молочные, сметанные, яично-масляные соусы
- укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты
- ванилин.

- хлеб ржаной свежий
- блины
- пирожки
- пироги
- сдоба.

- молочные продукты с высокой кислотностью
- острые сыры.

Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.

- яичница
- жареный омлет.

- сало
- животный жир в мясных блюдах
- пережаренное масло.

- жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде
- консервы.

Острые соусы и пряности.

- пшено
- перловая крупа
- ячневая крупа
- бобовые.

- квас
- пиво
- крепленое вино
- крепкие алкогольные напитки
- кофе
- газированные напитки
- соки кислых ягод и фруктов.

- белокочанная капуста
- баклажаны
- лук
- чеснок
- грибы
- овощные консервы.

- на рыбном или грибном бульоне
- борщ
- щи
- окрошка.

- кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде
- шоколад
- халва
- орехи
- не протертые сухофрукты.
Автор статьи:
Ильина Е.О., врач-терапевт, гастроэнтеролог
Скачайте и распечатайте
Вы можете скачать рекомендации по питанию при ГЭРБ: