Уважаемые пациенты! В связи с текущей ситуацией, цены, указанные на сайте, могут отличаться от действующих. Уточняйте актуальные цены у наших администраторов!
Клиника Здоровья Исток
143180, Россия, Московская область, г. Звенигород, ул. Комарова, д. 10
+7 (495) 597-73-00

Питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Одной из самых распространенных проблем, с которой пациенты обращаются к гастроэнтерологу, является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Закрытый и открытый сфинктер пищевода при ГЭРБ

Это заболевание представляет собой нарушение в работе кардиального сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком. В норме сфинктер препятствует обратному движению содержимого желудка в пищевод. Однако при ГЭРБ содержимое желудка или даже двенадцатиперстной кишки беспрепятственно приникает в пищевод. Это и вызывает неприятные симптомы, такие как:

  • изжога
  • отрыжка
  • кислый или горький привкус во тру
  • ощущение кома в горле
  • тошнота
  • повышенное слюноотделение
  • частая икота
  • боли за грудиной
  • боль при глотании
  • затрудненное прохождение пищи по пищеводу.

Как правило, симптоматика усиливается при наклонах вперед (например, при завязывании шнурков), в положении лёжа, а также при погрешностях в питании.

Соблюдая рекомендованную врачом-гастроэнтерологом диету, можно значительно улучшить состояние пациентов с ГЭРБ. На начальных стадиях заболевания диетотерапия может предотвратить его дальнейшее развитие, а при выраженной симптоматике – стать важным дополнением к медикаментозному лечению.

Ниже приведены рекомендации по питанию при рефлюксной болезни и её осложнениях – эзофагитах (воспалительных процессах на слизистой оболочке пищевода).


Дробное питание

Основные принципы питания при ГЭРБ

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями.

Мы можем уменьшить кислотность в желудке, если будем есть небольшими порциями несколько раз в день. Когда мы едим, наш желудок начинает переваривать пищу с помощью соляной кислоты. Если мы съедаем много пищи за один раз, желудок может переполниться и растянуться, что приведет к избыточной выработке кислоты. Но если мы будем питаться небольшими порциями, этого не произойдет.

Клиновидная подушка при рефлюксе пищевода

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ ЕДЫ

В течение 1,5-2 часов после приема пищи:

  • не ложиться
  • не пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении.

Не принимать пищу непосредственно перед сном.

Важнейшим аспектом лечебного питания является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка.

ОДЕЖДА

Нежелательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс.

Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

ПОЛОЖЕНИЕ ВО СНЕ

Спать целесообразно с возвышенным изголовьем.

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса!

Способы приготовления и физические характеристики пищи

Пища должна быть:

  • приготовлена на пару
  • в вареном виде
  • или в тушеном виде.
Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50°C.

Механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной выработке соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной.

Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища надолго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38°C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.


Рекомендуемые продукты и блюда при ГЭРБ

Жиры
Жиры

  • масло сливочное несоленое
  • масло подсолнечное и оливковое

В натуральном виде или добавленные в блюда.

Хлеб и мучные изделия
Хлеб и мучные изделия

  • хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный
  • не сдобные булочки (1-2 раза в неделю)
  • сухой бисквит
  • не сдобное печенье (галеты, крекеры).

Рыба
Рыба

Нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.

Молочные продукты
Молочные продукты

  • молоко цельное (добавлять в чай, каши)
  • однодневная простокваша
  • свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.)
  • сыр неострый протертый.

Мясо и птица
Мясо и птица

  • не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет)
  • бефстроганов из вареного мяса
  • отварные и приготовленные на пару язык и печень
  • ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая
  • колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.

Яйца
Яйца

  • всмятку или вкрутую
  • паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день)
  • в сыром виде – только перепелиные яйца.

Овощи
Овощи

  • свекла, картофельморковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле)
  • паровые пудинги
  • кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде
  • лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда
  • изредка – спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.

Супы
Супы

  • из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей
  • супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса.

Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

Крупы, макаронные изделия и бобовые
Крупы, макаронные изделия и бобовые

  • каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая)
  • паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп
  • отварные макаронные изделия.

Напитки
Напитки

  • некрепкий чай с молоком или сливками
  • слабое какао на молоке
  • сладкие фруктово-ягодные соки
  • отвар шиповника, пшеничных отрубей.

Соусы и пряности
Соусы и пряности

  • молочные, сметанные, яично-масляные соусы
  • укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты
  • ванилин.

Плоды, сладкие блюда и сладости
Плоды, сладкие блюда и сладости

  • спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов
  • печеные яблоки
  • сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки
  • кремы
  • молочный кисель
  • сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов
  • пастила, зефир.


Продукты, нежелательные к употреблению при ГЭРБ

Жиры
Жиры

  • масло сливочное несоленое
  • масло подсолнечное и оливковое

В натуральном виде или добавленные в блюда.

Хлеб и мучные изделия
Хлеб и мучные изделия

  • хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный
  • не сдобные булочки (1-2 раза в неделю)
  • сухой бисквит
  • не сдобное печенье (галеты, крекеры).

Рыба
Рыба

Нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.

Молочные продукты
Молочные продукты

  • молоко цельное (добавлять в чай, каши)
  • однодневная простокваша
  • свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.)
  • сыр неострый протертый.

Мясо и птица
Мясо и птица

  • не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет)
  • бефстроганов из вареного мяса
  • отварные и приготовленные на пару язык и печень
  • ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая
  • колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.

Яйца
Яйца

  • всмятку или вкрутую
  • паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день)
  • в сыром виде – только перепелиные яйца.

Овощи
Овощи

  • свекла, картофельморковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле)
  • паровые пудинги
  • кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде
  • лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда
  • изредка – спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.

Супы
Супы

  • из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей
  • супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса.

Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

Крупы, макаронные изделия и бобовые
Крупы, макаронные изделия и бобовые

  • каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая)
  • паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп
  • отварные макаронные изделия.

Напитки
Напитки

  • некрепкий чай с молоком или сливками
  • слабое какао на молоке
  • сладкие фруктово-ягодные соки
  • отвар шиповника, пшеничных отрубей.

Соусы и пряности
Соусы и пряности

  • молочные, сметанные, яично-масляные соусы
  • укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты
  • ванилин.

Хлеб и мучные изделия
Хлеб и мучные изделия

  • хлеб ржаной свежий
  • блины
  • пирожки
  • пироги
  • сдоба.

Молочные продукты
Молочные продукты

  • молочные продукты с высокой кислотностью
  • острые сыры.

Рыба
Рыба

Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.

Яйца
Яйца

  • яичница
  • жареный омлет.

Жиры
Жиры

  • сало
  • животный жир в мясных блюдах
  • пережаренное масло.

Мясо и птица
Мясо и птица

  • жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде
  •  консервы.

Соусы и пряности
Соусы и пряности

Острые соусы и пряности.

Крупы, макаронные изделия и бобовые
Крупы, макаронные изделия и бобовые

  • пшено
  • перловая крупа
  • ячневая крупа
  • бобовые.

Напитки
Напитки

  • квас
  • пиво
  • крепленое вино
  • крепкие алкогольные напитки
  • кофе
  • газированные напитки
  • соки кислых ягод и фруктов.

Овощи
Овощи

  • белокочанная капуста
  • баклажаны
  • лук
  • чеснок
  • грибы
  • овощные консервы.

Супы
Супы

  • на рыбном или грибном бульоне
  • борщ
  • щи
  • окрошка.

Плоды, сладки блюда и сладости
Плоды, сладки блюда и сладости

  • кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде
  • шоколад
  • халва
  • орехи
  • не протертые сухофрукты.

Приведенные выше рекомендации по питанию являются общими и подходят для большинства пациентов. Однако при наличии у вас других хронических заболеваний (например, сахарного диабета), врач-диетолог Клиники Здоровья Исток может составить для вас индивидуальный план питания.

Автор статьи:
Ильина Е.О., врач-терапевт, гастроэнтеролог


Скачайте и распечатайте

Вы можете скачать рекомендации по питанию при ГЭРБ:
Питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

 

Записаться на приём Записаться по WHATSAPP
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Дополнительная информация
Питание при заболеваниях кишечника (FODMAP диета) Питание при заболеваниях кишечника (FODMAP диета)

Многие заболевания кишечника успешно поддаются излечению с помощью специальной диеты.

Питание при заболеваниях желудка Питание при заболеваниях желудка

При заболеваниях желудка диетотерапия является важным дополнением к медикаментозному лечению.

Вздутие и боли в животе Вздутие и боли в животе

Очень часто, когда у нас возникает не серьезная, на первый взгляд, проблема со здоровьем, мы ограничиваемся тем, чтоб...

Записаться на приём