Уважаемые пациенты! График работы нашей клиники в праздничные дни остается прежним: ежедневно с 8:00 до 20:00.
Клиника Здоровья Исток
143180, Россия, Московская область, г. Звенигород, ул. Комарова, д. 10
+7 (495) 597-73-00

Питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Одной из самых распространенных проблем, с которой пациенты обращаются к гастроэнтерологу, является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Закрытый и открытый сфинктер пищевода при ГЭРБ

Это заболевание представляет собой нарушение в работе кардиального сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком. В норме сфинктер препятствует обратному движению содержимого желудка в пищевод. Однако при ГЭРБ содержимое желудка или даже двенадцатиперстной кишки беспрепятственно приникает в пищевод. Это и вызывает неприятные симптомы, такие как:

  • изжога
  • отрыжка
  • кислый или горький привкус во тру
  • ощущение кома в горле
  • тошнота
  • повышенное слюноотделение
  • частая икота
  • боли за грудиной
  • боль при глотании
  • затрудненное прохождение пищи по пищеводу.

Как правило, симптоматика усиливается при наклонах вперед (например, при завязывании шнурков), в положении лёжа, а также при погрешностях в питании.

Соблюдая рекомендованную врачом-гастроэнтерологом диету, можно значительно улучшить состояние пациентов с ГЭРБ. На начальных стадиях заболевания диетотерапия может предотвратить его дальнейшее развитие, а при выраженной симптоматике – стать важным дополнением к медикаментозному лечению.

Ниже приведены рекомендации по питанию при рефлюксной болезни и её осложнениях – эзофагитах (воспалительных процессах на слизистой оболочке пищевода).


Дробное питание

Основные принципы питания при ГЭРБ

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями.

Мы можем уменьшить кислотность в желудке, если будем есть небольшими порциями несколько раз в день. Когда мы едим, наш желудок начинает переваривать пищу с помощью соляной кислоты. Если мы съедаем много пищи за один раз, желудок может переполниться и растянуться, что приведет к избыточной выработке кислоты. Но если мы будем питаться небольшими порциями, этого не произойдет.

Клиновидная подушка при рефлюксе пищевода

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ ЕДЫ

В течение 1,5-2 часов после приема пищи:

  • не ложиться
  • не пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении.

Не принимать пищу непосредственно перед сном.

Важнейшим аспектом лечебного питания является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка.

ОДЕЖДА

Нежелательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс.

Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

ПОЛОЖЕНИЕ ВО СНЕ

Спать целесообразно с возвышенным изголовьем.

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса!

Способы приготовления и физические характеристики пищи

Пища должна быть:

  • приготовлена на пару
  • в вареном виде
  • или в тушеном виде.
Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50°C.

Механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной выработке соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной.

Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища надолго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38°C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.


Рекомендуемые продукты и блюда при ГЭРБ

Жиры
Жиры

  • масло сливочное несоленое
  • масло подсолнечное и оливковое

В натуральном виде или добавленные в блюда.

Хлеб и мучные изделия
Хлеб и мучные изделия

  • хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный
  • не сдобные булочки (1-2 раза в неделю)
  • сухой бисквит
  • не сдобное печенье (галеты, крекеры).

Рыба
Рыба

Нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.

Молочные продукты
Молочные продукты

  • молоко цельное (добавлять в чай, каши)
  • однодневная простокваша
  • свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.)
  • сыр неострый протертый.

Мясо и птица
Мясо и птица

  • не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет)
  • бефстроганов из вареного мяса
  • отварные и приготовленные на пару язык и печень
  • ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая
  • колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.

Яйца
Яйца

  • всмятку или вкрутую
  • паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день)
  • в сыром виде – только перепелиные яйца.

Овощи
Овощи

  • свекла, картофельморковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле)
  • паровые пудинги
  • кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде
  • лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда
  • изредка – спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.

Супы
Супы

  • из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей
  • супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса.

Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

Крупы, макаронные изделия и бобовые
Крупы, макаронные изделия и бобовые

  • каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая)
  • паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп
  • отварные макаронные изделия.

Напитки
Напитки

  • некрепкий чай с молоком или сливками
  • слабое какао на молоке
  • сладкие фруктово-ягодные соки
  • отвар шиповника, пшеничных отрубей.

Соусы и пряности
Соусы и пряности

  • молочные, сметанные, яично-масляные соусы
  • укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты
  • ванилин.

Плоды, сладкие блюда и сладости
Плоды, сладкие блюда и сладости

  • спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов
  • печеные яблоки
  • сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки
  • кремы
  • молочный кисель
  • сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов
  • пастила, зефир.


Продукты, нежелательные к употреблению при ГЭРБ

Жиры
Жиры

  • масло сливочное несоленое
  • масло подсолнечное и оливковое

В натуральном виде или добавленные в блюда.

Хлеб и мучные изделия
Хлеб и мучные изделия

  • хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный
  • не сдобные булочки (1-2 раза в неделю)
  • сухой бисквит
  • не сдобное печенье (галеты, крекеры).

Рыба
Рыба

Нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.

Молочные продукты
Молочные продукты

  • молоко цельное (добавлять в чай, каши)
  • однодневная простокваша
  • свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.)
  • сыр неострый протертый.

Мясо и птица
Мясо и птица

  • не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет)
  • бефстроганов из вареного мяса
  • отварные и приготовленные на пару язык и печень
  • ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая
  • колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.

Яйца
Яйца

  • всмятку или вкрутую
  • паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день)
  • в сыром виде – только перепелиные яйца.

Овощи
Овощи

  • свекла, картофельморковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле)
  • паровые пудинги
  • кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде
  • лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда
  • изредка – спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.

Супы
Супы

  • из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей
  • супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса.

Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

Крупы, макаронные изделия и бобовые
Крупы, макаронные изделия и бобовые

  • каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая)
  • паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп
  • отварные макаронные изделия.

Напитки
Напитки

  • некрепкий чай с молоком или сливками
  • слабое какао на молоке
  • сладкие фруктово-ягодные соки
  • отвар шиповника, пшеничных отрубей.

Соусы и пряности
Соусы и пряности

  • молочные, сметанные, яично-масляные соусы
  • укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты
  • ванилин.

Хлеб и мучные изделия
Хлеб и мучные изделия

  • хлеб ржаной свежий
  • блины
  • пирожки
  • пироги
  • сдоба.

Молочные продукты
Молочные продукты

  • молочные продукты с высокой кислотностью
  • острые сыры.

Рыба
Рыба

Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.

Яйца
Яйца

  • яичница
  • жареный омлет.

Жиры
Жиры

  • сало
  • животный жир в мясных блюдах
  • пережаренное масло.

Мясо и птица
Мясо и птица

  • жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде
  •  консервы.

Соусы и пряности
Соусы и пряности

Острые соусы и пряности.

Крупы, макаронные изделия и бобовые
Крупы, макаронные изделия и бобовые

  • пшено
  • перловая крупа
  • ячневая крупа
  • бобовые.

Напитки
Напитки

  • квас
  • пиво
  • крепленое вино
  • крепкие алкогольные напитки
  • кофе
  • газированные напитки
  • соки кислых ягод и фруктов.

Овощи
Овощи

  • белокочанная капуста
  • баклажаны
  • лук
  • чеснок
  • грибы
  • овощные консервы.

Супы
Супы

  • на рыбном или грибном бульоне
  • борщ
  • щи
  • окрошка.

Плоды, сладки блюда и сладости
Плоды, сладки блюда и сладости

  • кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде
  • шоколад
  • халва
  • орехи
  • не протертые сухофрукты.

Приведенные выше рекомендации по питанию являются общими и подходят для большинства пациентов. Однако при наличии у вас других хронических заболеваний (например, сахарного диабета), врач-диетолог Клиники Здоровья Исток может составить для вас индивидуальный план питания.

Автор статьи:
Ильина Е.О., врач-терапевт, гастроэнтеролог


Скачайте и распечатайте

Вы можете скачать рекомендации по питанию при ГЭРБ:
Питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

 

Дополнительная информация
Питание при заболеваниях кишечника (FODMAP диета) Питание при заболеваниях кишечника (FODMAP диета)

Многие заболевания кишечника успешно поддаются излечению с помощью специальной диеты.

Питание при заболеваниях желудка Питание при заболеваниях желудка

При заболеваниях желудка диетотерапия является важным дополнением к медикаментозному лечению.

Вздутие и боли в животе Вздутие и боли в животе

Очень часто, когда у нас возникает не серьезная, на первый взгляд, проблема со здоровьем, мы ограничиваемся тем, чтоб...

Записаться на приём