Клиника Здоровья Исток
143180, Россия, Московская область, г. Звенигород, ул. Комарова, д. 10
+7 (495) 597-73-00

Питание при заболеваниях кишечника (FODMAP диета)

Многие заболевания кишечника успешно поддаются излечению с помощью специальной диеты.

FODMAP диета при заболеваниях кишечника

Самой эффективной системой питания при заболеваниях кишечника – колите, синдроме избыточного бактериального роста (СИБР), синдроме раздраженного кишечника (СРК) – на сегодняшний день заслуженно считается поэтапная FODMAP диета. Её суть заключается в резком ограничении продуктов, которые содержат:

  • лактозу
  • фруктозу
  • фруктаны
  • галактаны
  • сахарные спирты.

Эти углеводы вызывают брожение и рост патогенной флоры в кишечнике, что приводит к вздутию живота, боли в животе, расстройству стула.

На следующих этапах диеты продукты, содержащие перечисленные углеводы, постепенно вводятся обратно в меню под контролем врача-гастроэнтеролога. В результате пациент получает индивидуальный рацион, который включает в себя только не вызывающие неприятных симптомов продукты.

Главный принцип FODMAP диеты – этапность.

Этап 1. Исключение запрещенных продуктов

Полное исключение из рациона продуктов, богатых веществами FODMAP (перечень запрещенных и разрешенных продуктов приведен ниже).

Обычно такой диеты необходимо придерживаться в течение 3-6 недель. Однако при правильном подборе лечебной диеты и ее неукоснительном соблюдении улучшение самочувствия может наступить уже на первой неделе.

Какие продукты нельзя употреблять во время FODMAP диеты

Продукты, которые необходимо исключить

  • овощи: брюссельская и белокочанная  капуста, квашеная  капуста, цветная капуста, савойская капуста, горох, кукуруза, сельдерей, лук, чеснок, укроп, артишок, свекла, аспарагус, грибы, спаржа
  • бобовые и злаковые: нут, пшеница, рожь, фасоль, чечевица, ячмень, полба, булгур, соя, соевое молоко
  • фрукты: яблоки, сухофрукты (все, включая изюм и финики), грейпфрут, личи, манго, нектарины, персики, груши, хурма, слива, гранат, арбуз, вишня/черешня, черника, консервированные фрукты и соки, авокадо, ежевика.

Какие продукты можно употреблять во время FODMAP диеты

Продукты, которые можно употреблять

  • молочные продукты: твердый сыр (чеддер, швейцарский, колби, пармезан, моцарелла, фета), миндальное, кокосовое, рисовое молочко
  • орехи: макадамия, пекан, кедровые орешки, семена тыквы, грецкие орехи
  • напитки: зеленый чай, мятный чай
  • крупы и злаки: рис, гречка, тапиока, киноа
  • фрукты: банан, дыня, киви, виноград, мандарин, ананас, клубника, голубика, брусника, клюква, малина, лимоны
  • специи: цикорий, фенхель, имбирь, базилик, кинза, корица, кориандр, тмин, горчица, петрушка, розмарин, тархун, тимьян, куркума
  • соусы: горчица, майонез (домашний на оливковом масле), песто, сальса, соевый соус, уксус, любое растительное масло (кукурузное, оливковое, кунжутное, конопляное, льняное, подсолнечное, хлопковое, рапсовое, тыквенное и т.д.)

Пищевые добавки и заменители сахара во время FODMAP диеты

Пищевые добавки и заменители сахара

Нежелательными к употреблению являются некоторые продукты питания и лекарства, которые содержат пищевые добавки и заменители сахара, способные вызвать симптомы вздутия живота и послабления стула. Это:

  • сорбитол (E420)
  • маннитол (E421)
  • изомальтит (E953)
  • мальтит (E965)
  • лактитол (E966)
  • ксилит (E967)
  • инулин.

На первом этапе диеты необходимо исключить из рациона кондитерские изделия, содержащие данные вещества в качестве заменителей сахарозы.

Лекарственные препараты и биологически активные добавки с высоким содержанием этих веществ самостоятельно не отменяются. Обсудите возможность замены их на другие средства с лечащим врачом!


Этап 2. Расширение диеты

Это наиболее важный этап диетотерапии!

Когда на фоне диетотерапии симптомы заболевания исчезнут или значительно уменьшатся, лечащий врач примет решение о переходе ко второму этапу диеты. На этом этапе в рацион будут постепенно вводиться продукты с высоким содержанием веществ FODMAP

На этом этапе уточняются те FODMAP продукты, которые не вызывают появления симптомов, а также определяется допустимое количество этих продуктов в рационе. 

Правильно выполненное расширение рациона позволит подобрать хорошо переносимые продукты.


Результат FODMAP диеты – индивидуальный рацион для каждого пациента

Этап 3. Индивидуализация рациона

Конечным результатом диеты является персонально подобранный рацион, исключающий только те FODMAP продукты, которые вызывают появление симптомов.

Это позволяет:

  • сохранить пищевое разнообразие пациента
  • препятствует «избегающему» поведению в обычной жизни (например, отказу от посещения кафе и ресторанов из-за опасения съесть что-то «не то»).

Лечением заболеваний кишечника занимается врач-гастроэнтеролог. Этот специалист:

Для достижения наилучшего результата лечения полезно будет также проконсультироваться у врача-диетолога.

 

Автор статьи:
Ильина Е.О., врач-терапевт, гастроэнтеролог


Скачайте и распечатайте

Вы можете скачать рекомендации по питанию при ГЭРБ:

Питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Дополнительная информация
Питание при заболеваниях желудка Питание при заболеваниях желудка

При заболеваниях желудка диетотерапия является важным дополнением к медикаментозному лечению.

Питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) Питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Одной из самых распространенных проблем, с которой пациенты обращаются к гастроэнтерологу, является гастроэзофагеальн...

Вздутие и боли в животе Вздутие и боли в животе

Очень часто, когда у нас возникает не серьезная, на первый взгляд, проблема со здоровьем, мы ограничиваемся тем, чтоб...

Записаться на приём