![При заболеваниях кишечника эффективна специальная FODMAP диета FODMAP диета при заболеваниях кишечника](/assets/cache_image/images/gastroenterologiya/pitanie-pri-zabolevaniyax-kishechnika/pitanie-pri-zabolevaniyax-kishechnika_1_510x510_9c2.jpg)
Самой эффективной системой питания при заболеваниях кишечника – колите, синдроме избыточного бактериального роста (СИБР), синдроме раздраженного кишечника (СРК) – на сегодняшний день заслуженно считается поэтапная FODMAP диета. Её суть заключается в резком ограничении продуктов, которые содержат:
- лактозу
- фруктозу
- фруктаны
- галактаны
- сахарные спирты.
Эти углеводы вызывают брожение и рост патогенной флоры в кишечнике, что приводит к вздутию живота, боли в животе, расстройству стула.
На следующих этапах диеты продукты, содержащие перечисленные углеводы, постепенно вводятся обратно в меню под контролем врача-гастроэнтеролога. В результате пациент получает индивидуальный рацион, который включает в себя только не вызывающие неприятных симптомов продукты.
Этап 1. Исключение запрещенных продуктов
Полное исключение из рациона продуктов, богатых веществами FODMAP (перечень запрещенных и разрешенных продуктов приведен ниже).
Обычно такой диеты необходимо придерживаться в течение 3-6 недель. Однако при правильном подборе лечебной диеты и ее неукоснительном соблюдении улучшение самочувствия может наступить уже на первой неделе.
![Эти продукты необходимо исключить из рациона во время FODMAP диеты Какие продукты нельзя употреблять во время FODMAP диеты](/assets/cache_image/images/gastroenterologiya/pitanie-pri-zabolevaniyax-kishechnika/pitanie-pri-zabolevaniyax-kishechnika_2_510x510_9c2.jpg)
Продукты, которые необходимо исключить
- овощи: брюссельская и белокочанная капуста, квашеная капуста, цветная капуста, савойская капуста, горох, кукуруза, сельдерей, лук, чеснок, укроп, артишок, свекла, аспарагус, грибы, спаржа
- бобовые и злаковые: нут, пшеница, рожь, фасоль, чечевица, ячмень, полба, булгур, соя, соевое молоко
- фрукты: яблоки, сухофрукты (все, включая изюм и финики), грейпфрут, личи, манго, нектарины, персики, груши, хурма, слива, гранат, арбуз, вишня/черешня, черника, консервированные фрукты и соки, авокадо, ежевика.
![Продукты, рекомендованные во время FODMAP диеты Какие продукты можно употреблять во время FODMAP диеты](/assets/cache_image/images/gastroenterologiya/pitanie-pri-zabolevaniyax-kishechnika/pitanie-pri-zabolevaniyax-kishechnika_3_510x510_9c2.jpg)
Продукты, которые можно употреблять
- молочные продукты: твердый сыр (чеддер, швейцарский, колби, пармезан, моцарелла, фета), миндальное, кокосовое, рисовое молочко
- орехи: макадамия, пекан, кедровые орешки, семена тыквы, грецкие орехи
- напитки: зеленый чай, мятный чай
- крупы и злаки: рис, гречка, тапиока, киноа
- фрукты: банан, дыня, киви, виноград, мандарин, ананас, клубника, голубика, брусника, клюква, малина, лимоны
- специи: цикорий, фенхель, имбирь, базилик, кинза, корица, кориандр, тмин, горчица, петрушка, розмарин, тархун, тимьян, куркума
- соусы: горчица, майонез (домашний на оливковом масле), песто, сальса, соевый соус, уксус, любое растительное масло (кукурузное, оливковое, кунжутное, конопляное, льняное, подсолнечное, хлопковое, рапсовое, тыквенное и т.д.)
- овощи: морковь, огурцы, помидоры, стручковая зеленая фасоль, китайская капуста, кабачки, тыква, шпинат, капуста Кале, батат, редис, репа, болгарский перец, баклажаны, картофель, пастернак, брюква, морские водоросли, сладкий перец, цукини, салатные листья
- мясо и яйца: мясо (любое), птица (любая), рыба (любая), морепродукты (любые), яйца (любые) – не содержат углеводов FODMAP и могут быть использованы в рационе.
![Во время FODMAP диеты следует исключить некоторые пищевые добавки и заменители сахара Пищевые добавки и заменители сахара во время FODMAP диеты](/assets/cache_image/images/gastroenterologiya/pitanie-pri-zabolevaniyax-kishechnika/pitanie-pri-zabolevaniyax-kishechnika_4_510x510_9c2.jpg)
Пищевые добавки и заменители сахара
Нежелательными к употреблению являются некоторые продукты питания и лекарства, которые содержат пищевые добавки и заменители сахара, способные вызвать симптомы вздутия живота и послабления стула. Это:
- сорбитол (E420)
- маннитол (E421)
- изомальтит (E953)
- мальтит (E965)
- лактитол (E966)
- ксилит (E967)
- инулин.
На первом этапе диеты необходимо исключить из рациона кондитерские изделия, содержащие данные вещества в качестве заменителей сахарозы.
Лекарственные препараты и биологически активные добавки с высоким содержанием этих веществ самостоятельно не отменяются. Обсудите возможность замены их на другие средства с лечащим врачом!
Этап 2. Расширение диеты
Когда на фоне диетотерапии симптомы заболевания исчезнут или значительно уменьшатся, лечащий врач примет решение о переходе ко второму этапу диеты. На этом этапе в рацион будут постепенно вводиться продукты с высоким содержанием веществ FODMAP.
На этом этапе уточняются те FODMAP продукты, которые не вызывают появления симптомов, а также определяется допустимое количество этих продуктов в рационе.
Правильно выполненное расширение рациона позволит подобрать хорошо переносимые продукты.
![Конечный результат FODMAP диеты – персонально подобранный рацион Результат FODMAP диеты – индивидуальный рацион для каждого пациента](/assets/cache_image/images/gastroenterologiya/pitanie-pri-zabolevaniyax-kishechnika/pitanie-pri-zabolevaniyax-kishechnika_6_510x510_9c2.jpg)
Этап 3. Индивидуализация рациона
Конечным результатом диеты является персонально подобранный рацион, исключающий только те FODMAP продукты, которые вызывают появление симптомов.
Это позволяет:
- сохранить пищевое разнообразие пациента
- препятствует «избегающему» поведению в обычной жизни (например, отказу от посещения кафе и ресторанов из-за опасения съесть что-то «не то»).
Лечением заболеваний кишечника занимается врач-гастроэнтеролог. Этот специалист:
- проведет подробную консультацию по заболеванию
- составит для вас индивидуальный лечебный рацион.
Для достижения наилучшего результата лечения полезно будет также проконсультироваться у врача-диетолога.
Автор статьи:
Ильина Е.О., врач-терапевт, гастроэнтеролог
Скачайте и распечатайте
Вы можете скачать рекомендации по питанию при ГЭРБ: