Самой эффективной системой питания при заболеваниях кишечника – колите, синдроме избыточного бактериального роста (СИБР), синдроме раздраженного кишечника (СРК) – на сегодняшний день заслуженно считается поэтапная FODMAP диета. Её суть заключается в резком ограничении продуктов, которые содержат:
- лактозу
- фруктозу
- фруктаны
- галактаны
- сахарные спирты.
Эти углеводы вызывают брожение и рост патогенной флоры в кишечнике, что приводит к вздутию живота, боли в животе, расстройству стула.
На следующих этапах диеты продукты, содержащие перечисленные углеводы, постепенно вводятся обратно в меню под контролем врача-гастроэнтеролога. В результате пациент получает индивидуальный рацион, который включает в себя только не вызывающие неприятных симптомов продукты.
Этап 1. Исключение запрещенных продуктов
Полное исключение из рациона продуктов, богатых веществами FODMAP (перечень запрещенных и разрешенных продуктов приведен ниже).
Обычно такой диеты необходимо придерживаться в течение 3-6 недель. Однако при правильном подборе лечебной диеты и ее неукоснительном соблюдении улучшение самочувствия может наступить уже на первой неделе.
Продукты, которые необходимо исключить
- овощи: брюссельская и белокочанная капуста, квашеная капуста, цветная капуста, савойская капуста, горох, кукуруза, сельдерей, лук, чеснок, укроп, артишок, свекла, аспарагус, грибы, спаржа
- бобовые и злаковые: нут, пшеница, рожь, фасоль, чечевица, ячмень, полба, булгур, соя, соевое молоко
- фрукты: яблоки, сухофрукты (все, включая изюм и финики), грейпфрут, личи, манго, нектарины, персики, груши, хурма, слива, гранат, арбуз, вишня/черешня, черника, консервированные фрукты и соки, авокадо, ежевика.
Продукты, которые можно употреблять
- молочные продукты: твердый сыр (чеддер, швейцарский, колби, пармезан, моцарелла, фета), миндальное, кокосовое, рисовое молочко
- орехи: макадамия, пекан, кедровые орешки, семена тыквы, грецкие орехи
- напитки: зеленый чай, мятный чай
- крупы и злаки: рис, гречка, тапиока, киноа
- фрукты: банан, дыня, киви, виноград, мандарин, ананас, клубника, голубика, брусника, клюква, малина, лимоны
- специи: цикорий, фенхель, имбирь, базилик, кинза, корица, кориандр, тмин, горчица, петрушка, розмарин, тархун, тимьян, куркума
- соусы: горчица, майонез (домашний на оливковом масле), песто, сальса, соевый соус, уксус, любое растительное масло (кукурузное, оливковое, кунжутное, конопляное, льняное, подсолнечное, хлопковое, рапсовое, тыквенное и т.д.)
- овощи: морковь, огурцы, помидоры, стручковая зеленая фасоль, китайская капуста, кабачки, тыква, шпинат, капуста Кале, батат, редис, репа, болгарский перец, баклажаны, картофель, пастернак, брюква, морские водоросли, сладкий перец, цукини, салатные листья
- мясо и яйца: мясо (любое), птица (любая), рыба (любая), морепродукты (любые), яйца (любые) – не содержат углеводов FODMAP и могут быть использованы в рационе.
Пищевые добавки и заменители сахара
Нежелательными к употреблению являются некоторые продукты питания и лекарства, которые содержат пищевые добавки и заменители сахара, способные вызвать симптомы вздутия живота и послабления стула. Это:
- сорбитол (E420)
- маннитол (E421)
- изомальтит (E953)
- мальтит (E965)
- лактитол (E966)
- ксилит (E967)
- инулин.
На первом этапе диеты необходимо исключить из рациона кондитерские изделия, содержащие данные вещества в качестве заменителей сахарозы.
Лекарственные препараты и биологически активные добавки с высоким содержанием этих веществ самостоятельно не отменяются. Обсудите возможность замены их на другие средства с лечащим врачом!
Этап 2. Расширение диеты
Когда на фоне диетотерапии симптомы заболевания исчезнут или значительно уменьшатся, лечащий врач примет решение о переходе ко второму этапу диеты. На этом этапе в рацион будут постепенно вводиться продукты с высоким содержанием веществ FODMAP.
На этом этапе уточняются те FODMAP продукты, которые не вызывают появления симптомов, а также определяется допустимое количество этих продуктов в рационе.
Правильно выполненное расширение рациона позволит подобрать хорошо переносимые продукты.
Этап 3. Индивидуализация рациона
Конечным результатом диеты является персонально подобранный рацион, исключающий только те FODMAP продукты, которые вызывают появление симптомов.
Это позволяет:
- сохранить пищевое разнообразие пациента
- препятствует «избегающему» поведению в обычной жизни (например, отказу от посещения кафе и ресторанов из-за опасения съесть что-то «не то»).
Лечением заболеваний кишечника занимается врач-гастроэнтеролог. Этот специалист:
- проведет подробную консультацию по заболеванию
- составит для вас индивидуальный лечебный рацион.
Для достижения наилучшего результата лечения полезно будет также проконсультироваться у врача-диетолога.
Автор статьи:
Ильина Е.О., врач-терапевт, гастроэнтеролог
Скачайте и распечатайте
Вы можете скачать рекомендации по питанию при ГЭРБ: