Специальная диета очень хорошо помогает при таких заболеваниях, как гастрит или язвенная болезнь желудка.
Химическое щажение
Это способ уменьшения воздействия желудочного сока на стенки желудка. Для этого нужно исключить из рациона блюда, которые:
- повышают активность пищеварительной системы
- ускоряют или замедляют сокращение стенок желудка (перистальтику).
Какие продукты следует
исключить из рациона
- острые закуски
- приправы и пряности
- уксус
- консерванты
- цитрусовые
- кислые, концентрированные супы
- бобовые долгого хранения
- раздражающие желудок и богатые экстрактивными веществами овощи – баклажаны, перец болгарский, репу, редис, лук, чеснок, томаты
- жирные, избыточно сладкие десерты.
Употребление каких продуктов следует ограничить
- поваренная соль (6–8 г/сут)
- кислый хлеб (преимущественно тёмный, ржаной)
- острые, жирные сыры
- кислый кефир
- кисломолочные продукты со сроком годности более 2 суток со дня производства (ведь чем дольше хранятся такие продукты, тем кислее они становятся за счёт работы микроорганизмов)
- тугоплавкие (животные) жиры – сало, сливочное масло, масло гхи
- масла холодного отжима
- сочетание плотного мышечного волокна с жирами (стейки)
- яичница и яйца, сваренные вкрутую (не более 1-го яйца 3 раза в неделю)
- кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки.
Какие продукты
разрешены к употреблению
- молоко и кисломолочные продукты небольшой жирности без добавления фруктов
- несдобные хлебобулочные изделия, желательно в подсушенном виде (хлеб, подсушенный в тостере или вчерашний)
- картофель, кабачок, морковь, тыква, свекла в измельченном виде, желательно в виде пюре
- некислые, умеренно сладкие фрукты в виде муссов, фруктовых пюре, киселей, компотов
- яйца всмятку и паровой омлет (не более 2 шт. в день)
- нежирные сорта рыбы и птицы (мясо допускается только в измельченном виде и в смеси с птицей – котлеты, суфле)
- протертые супы и каши
- некрепкий чай
- макароны.
Механическое щажение ЖКТ
Как снизить механическое воздействие пищи на органы ЖКТ?
- откажитесь от грубой пищи (сухари, хлебцы) и обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые) – эти продукты повреждают слизистую при прямом контакте с ней!
- исключите продукты, вызывающие вздутие и, как следствие, растяжение кишечника (бобовые, газированные напитки)
- избегайте слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и белка), которая вызывает усиление перистальтики или делает моторику кишечника неэффективной
- ограничьте употребление молочной продукции, если плохо её переносите, то есть при наличии вздутия и нарушения движения ЖКТ, появлении диареи и усилении рефлюкса (рефлюкс – это обратный ток содержимого полых органов по сравнению с нормальным его движением)
- употребляйте достаточно жидкости (не менее 1,5-2 литров воды в сутки) – если вы будете пить жидкость в меньшем количестве или только чай и кофе, это может привести к уплотнению кишечного содержимого
- соблюдайте умеренность в еде – переедание приводит к перерастяжению желудка и кишечника, а, значит, и к нарушению гармоничного движения ЖКТ, различным рефлюксам, неэффективному перевариванию пищи и вздутию.
Термическое щажение
Это исключение из рациона сильных термических раздражителей, т. е. очень холодной или очень горячей пищи. Контраст температур может вызвать раздражение ЖКТ и нарушение его работы.
Если мы едим очень холодную пищу, то рискуем получить спазм, а если очень горячую – ожог желудочно-кишечного тракта. Воспаленная слизистая оболочка желудка более чувствительна к разнице температур.
Лечением заболеваний желудка занимается врач-гастроэнтеролог. Этот специалист:
- проведет подробную консультацию по заболеванию
- составит для вас индивидуальный лечебный рацион.
Для достижения наилучшего результата лечения полезно будет также проконсультироваться у врача-диетолога.
Автор статьи:
Ильина Е.О., врач-терапевт, гастроэнтеролог
Скачайте и распечатайте
Вы можете скачать рекомендации по питанию при заболеваниях желудка: