Уважаемые пациенты! В связи с текущей ситуацией, цены, указанные на сайте, могут отличаться от действующих. Уточняйте актуальные цены у наших администраторов!
Клиника Здоровья Исток
143180, Россия, Московская область, г. Звенигород, ул. Комарова, д. 10
+7 (495) 597-73-00

Питание при заболеваниях желудка

При заболеваниях желудка диетотерапия является важным дополнением к медикаментозному лечению.

Питание при заболеваниях желудка

Специальная  диета очень хорошо помогает при таких заболеваниях, как гастрит или язвенная болезнь желудка.

Основная цель такой диеты – всестороннее щажение желудка (химическое, термическое и механическое).

Химическое щажение

Это способ уменьшения воздействия желудочного сока на стенки желудка. Для этого нужно исключить из рациона блюда, которые:

  • повышают активность пищеварительной системы
  • ускоряют или замедляют сокращение стенок желудка (перистальтику).
Химическое щажение помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, желчевыделительную систему, печень, желудок, уменьшить перистальтику кишечника.

Какие продукты следует <br>исключить из рациона

Какие продукты следует
исключить из рациона

  • острые закуски
  • приправы и пряности
  • уксус
  • консерванты
  • цитрусовые
  • кислые, концентрированные супы
  • бобовые долгого хранения
  •  раздражающие желудок и богатые экстрактивными веществами овощи – баклажаны, перец болгарский, репу, редис, лук, чеснок, томаты
  • жирные, избыточно сладкие десерты.

Употребление каких продуктов следует ограничить

  • поваренная соль (6–8 г/сут)
  • кислый хлеб (преимущественно тёмный, ржаной)
  • острые, жирные сыры
  • кислый кефир
  • кисломолочные продукты со сроком годности более 2 суток со дня производства (ведь чем дольше хранятся такие продукты, тем кислее они становятся за счёт работы микроорганизмов)
  • тугоплавкие (животные) жиры – сало, сливочное масло, масло гхи
  • масла холодного отжима
  • сочетание плотного мышечного волокна с жирами (стейки)
  •  яичница и яйца, сваренные вкрутую (не более 1-го яйца 3 раза в неделю)
  • кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки.
Какие продукты <br>разрешены к употреблению

Какие продукты
разрешены к употреблению

  • молоко и кисломолочные продукты небольшой жирности без добавления фруктов
  • несдобные хлебобулочные изделия, желательно в подсушенном виде (хлеб, подсушенный в тостере или вчерашний)
  • картофель, кабачок, морковь, тыква, свекла в измельченном виде, желательно в виде пюре
  • некислые, умеренно сладкие фрукты в виде муссов, фруктовых пюре, киселей, компотов
  • яйца всмятку и паровой омлет (не более 2 шт. в день)
  • нежирные сорта рыбы и птицы (мясо допускается только в измельченном виде и в смеси с птицей – котлеты, суфле)
  • протертые супы и каши
  • некрепкий чай
  • макароны.

Механическое щажение ЖКТ

Блюда употребляются в отварном виде или приготовленные на пару, протертые и не протертые.

Питание при заболеваниях желудка

Как снизить механическое воздействие пищи на органы ЖКТ?

  • откажитесь от грубой пищи (сухари, хлебцы) и обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые) – эти продукты повреждают слизистую при прямом контакте с ней!
  • исключите продукты, вызывающие вздутие и, как следствие, растяжение кишечника (бобовые, газированные напитки)
  • избегайте слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и белка), которая вызывает усиление перистальтики или делает моторику кишечника неэффективной
  • ограничьте употребление молочной продукции, если плохо её переносите, то есть при наличии вздутия и нарушения движения ЖКТ, появлении диареи и усилении рефлюкса (рефлюкс – это обратный ток содержимого полых органов по сравнению с нормальным его движением)

  • употребляйте достаточно жидкости (не менее 1,5-2 литров воды в сутки) – если вы будете пить жидкость в меньшем количестве или только чай и кофе, это может привести к уплотнению кишечного содержимого
  • соблюдайте умеренность в еде – переедание приводит к перерастяжению желудка и кишечника, а, значит, и к нарушению гармоничного движения ЖКТ, различным рефлюксам, неэффективному перевариванию пищи и вздутию.
Чтобы не переедать, приемов пищи должно быть не менее 3-х. При необходимости их количество можно увеличить до 5-ти.

Термическое щажение

Термическое щажение

Это исключение из рациона сильных термических раздражителей, т. е. очень холодной или очень горячей пищи. Контраст температур может вызвать раздражение ЖКТ и нарушение  его работы.

Температура блюд должна быть от 20 до 60–65 °С.

Если мы едим очень холодную пищу, то рискуем получить спазм, а если очень горячую ожог желудочно-кишечного тракта. Воспаленная слизистая оболочка желудка более чувствительна к разнице температур.

Лечением заболеваний желудка занимается врач-гастроэнтеролог. Этот специалист:

  • проведет подробную консультацию по заболеванию
  • составит для вас индивидуальный лечебный рацион.

Для достижения наилучшего результата лечения полезно будет также проконсультироваться у врача-диетолога.

Автор статьи:
Ильина Е.О., врач-терапевт, гастроэнтеролог


Скачайте и распечатайте

Вы можете скачать рекомендации по питанию при заболеваниях желудка:
Питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Дополнительная информация
Питание при заболеваниях кишечника (FODMAP диета) Питание при заболеваниях кишечника (FODMAP диета)

Многие заболевания кишечника успешно поддаются излечению с помощью специальной диеты.

Питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) Питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Одной из самых распространенных проблем, с которой пациенты обращаются к гастроэнтерологу, является гастроэзофагеальн...

Вздутие и боли в животе Вздутие и боли в животе

Очень часто, когда у нас возникает не серьезная, на первый взгляд, проблема со здоровьем, мы ограничиваемся тем, чтоб...

Записаться на приём