Уважаемые пациенты! В связи с текущей ситуацией, цены, указанные на сайте, могут отличаться от действующих. Уточняйте актуальные цены у наших администраторов!
Клиника Здоровья Исток
143180, Россия, Московская область, г. Звенигород, ул. Комарова, д. 10
+7 (495) 597-73-00

Питание при заболеваниях желудка

При заболеваниях желудка диетотерапия является важным дополнением к медикаментозному лечению.

Питание при заболеваниях желудка

Специальная  диета очень хорошо помогает при таких заболеваниях, как гастрит или язвенная болезнь желудка.

Основная цель такой диеты – всестороннее щажение желудка (химическое, термическое и механическое).

Химическое щажение

Это способ уменьшения воздействия желудочного сока на стенки желудка. Для этого нужно исключить из рациона блюда, которые:

  • повышают активность пищеварительной системы
  • ускоряют или замедляют сокращение стенок желудка (перистальтику).
Химическое щажение помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, желчевыделительную систему, печень, желудок, уменьшить перистальтику кишечника.

Какие продукты следует <br>исключить из рациона

Какие продукты следует
исключить из рациона

  • острые закуски
  • приправы и пряности
  • уксус
  • консерванты
  • цитрусовые
  • кислые, концентрированные супы
  • бобовые долгого хранения
  •  раздражающие желудок и богатые экстрактивными веществами овощи – баклажаны, перец болгарский, репу, редис, лук, чеснок, томаты
  • жирные, избыточно сладкие десерты.

Употребление каких продуктов следует ограничить

  • поваренная соль (6–8 г/сут)
  • кислый хлеб (преимущественно тёмный, ржаной)
  • острые, жирные сыры
  • кислый кефир
  • кисломолочные продукты со сроком годности более 2 суток со дня производства (ведь чем дольше хранятся такие продукты, тем кислее они становятся за счёт работы микроорганизмов)
  • тугоплавкие (животные) жиры – сало, сливочное масло, масло гхи
  • масла холодного отжима
  • сочетание плотного мышечного волокна с жирами (стейки)
  • яйцо (не более 1-го яйца 3 раза в неделю), в отварном виде
  • кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки.
Какие продукты <br>разрешены к употреблению

Какие продукты
разрешены к употреблению

  • молоко и кисломолочные продукты небольшой жирности без добавления фруктов
  • несдобные хлебобулочные изделия, желательно в подсушенном виде (хлеб, подсушенный в тостере или вчерашний)
  • картофель, кабачок, морковь, тыква, свекла в измельченном виде, желательно в виде пюре
  • некислые, умеренно сладкие фрукты в виде муссов, фруктовых пюре, киселей, компотов
  • яйца всмятку (не более 2 шт. в день)
  • нежирные сорта рыбы и птицы (мясо допускается только в измельченном виде и в смеси с птицей – котлеты, суфле)
  • протертые супы и каши
  • некрепкий чай
  • макароны.

Механическое щажение ЖКТ

Блюда употребляются в отварном виде или приготовленные на пару, протертые и не протертые.

Питание при заболеваниях желудка

Как снизить механическое воздействие пищи на органы ЖКТ?

  • откажитесь от грубой пищи (сухари, хлебцы) и обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые) – эти продукты повреждают слизистую при прямом контакте с ней!
  • исключите продукты, вызывающие вздутие и, как следствие, растяжение кишечника (бобовые, газированные напитки)
  • избегайте слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и белка), которая вызывает усиление перистальтики или делает моторику кишечника неэффективной
  • ограничьте употребление молочной продукции, если плохо её переносите, то есть при наличии вздутия и нарушения движения ЖКТ, появлении диареи и усилении рефлюкса (рефлюкс – это обратный ток содержимого полых органов по сравнению с нормальным его движением)

  • употребляйте достаточно жидкости (не менее 1,5-2 литров воды в сутки) – если вы будете пить жидкость в меньшем количестве или только чай и кофе, это может привести к уплотнению кишечного содержимого
  • соблюдайте умеренность в еде – переедание приводит к перерастяжению желудка и кишечника, а, значит, и к нарушению гармоничного движения ЖКТ, различным рефлюксам, неэффективному перевариванию пищи и вздутию.
Чтобы не переедать, приемов пищи должно быть не менее 3-х. При необходимости их количество можно увеличить до 5-ти.

Термическое щажение

Термическое щажение

Это исключение из рациона сильных термических раздражителей, т. е. очень холодной или очень горячей пищи. Контраст температур может вызвать раздражение ЖКТ и нарушение  его работы.

Температура блюд должна быть от 20 до 60–65 °С.

Если мы едим очень холодную пищу, то рискуем получить спазм, а если очень горячую ожог желудочно-кишечного тракта. Воспаленная слизистая оболочка желудка более чувствительна к разнице температур.

Лечением заболеваний желудка занимается врач-гастроэнтеролог. Этот специалист:

  • проведет подробную консультацию по заболеванию
  • составит для вас индивидуальный лечебный рацион.

Для достижения наилучшего результата лечения полезно будет также проконсультироваться у врача-диетолога.

Автор статьи:
Ильина Е.О., врач-терапевт, гастроэнтеролог


Скачайте и распечатайте

Вы можете скачать рекомендации по питанию при заболеваниях желудка:
Питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Записаться на приём Записаться по WHATSAPP
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Дополнительная информация
Питание при заболеваниях кишечника (FODMAP диета) Питание при заболеваниях кишечника (FODMAP диета)

Многие заболевания кишечника успешно поддаются излечению с помощью специальной диеты.

Питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) Питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Одной из самых распространенных проблем, с которой пациенты обращаются к гастроэнтерологу, является гастроэзофагеальн...

Вздутие и боли в животе Вздутие и боли в животе

Очень часто, когда у нас возникает не серьезная, на первый взгляд, проблема со здоровьем, мы ограничиваемся тем, чтоб...

Записаться на приём