Производители диабетических и диетических продуктов указывают хлебные единицы из расчета 12 г углеводов в 1 ХЕ.
Как правильно рассчитать ХЕ в разных продуктах?
1. Расчёт углеводов по весу продуктов
Для осуществления данного способа вам понадобятся кухонные весы для продуктов, таблица расчёта ХЕ и калькулятор. Ваша задача – взвесить продукт и подсчитать количество углеводов, а уже потом и ХЕ с использованием таблицы.
2. Измерение с помощью специальных весов
Этот способ предполагает наличие у вас специально оборудованных весов, автоматически рассчитывающих пищевую ценность продуктов: килокалории, соотношение белков, жиров и углеводов, ХЕ. Результат появится на экране весов автоматически. Чаще всего, в зависимости от модели весов, в них запрограммировано от 100 до 500 кодов продуктов.

3. Подсчёт ХЕ с использованием таблиц
В данной таблице указано содержание 1 хлебной единицы на определенное количество граммов продукта.