Клиника Здоровья Исток
143180, Россия, Московская область, г. Звенигород, ул. Комарова, д. 10
+7 (495) 597-73-00

Расчёт хлебных единиц

Хлебная единица (ХЕ) – условная мера, принятая для упрощения расчёта разового употребления углеводов.

1 ХЕ принимается за 10 граммов чистых углеводов или 12 граммов с учетом пищевых волокон.

Производители диабетических и диетических продуктов указывают хлебные единицы из расчета 12 г углеводов в 1 ХЕ.

Как правильно рассчитать ХЕ в разных продуктах? 

1. Расчёт углеводов по весу продуктов

Для осуществления данного способа вам понадобятся кухонные весы для продуктов, таблица расчёта ХЕ и калькулятор. Ваша задача – взвесить продукт и подсчитать количество углеводов, а уже потом и ХЕ с использованием таблицы.

2. Измерение с помощью специальных весов

Этот способ предполагает наличие у вас специально оборудованных весов, автоматически рассчитывающих пищевую ценность продуктов: килокалории, соотношение белков, жиров и углеводов, ХЕ. Результат появится на экране весов автоматически. Чаще всего, в зависимости от модели весов, в них запрограммировано от 100 до 500 кодов продуктов.

Расчёт хлебных единиц

3. Подсчёт ХЕ с использованием таблиц

В данной таблице указано содержание 1 хлебной единицы на определенное количество граммов продукта.

Скачать таблицу для расчета хлебных едениц.

Записаться на приём Записаться по WHATSAPP
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём