Уважаемые пациенты! График работы нашей клиники в праздничные дни остается прежним: ежедневно с 8:00 до 20:00.
Клиника Здоровья Исток
143180, Россия, Московская область, г. Звенигород, ул. Комарова, д. 10
+7 (495) 597-73-00

Удаление или лечение аденоидов у детей: что выбрать

На протяжении многих лет хирургическое удаление аденоидов считалось единственным способом справиться с проблемой. Однако, современная доказательная медицина предлагает консервативные методы лечения, которые показывают высокую эффективность, позволяя избежать операции и сохранить важный барьерный орган.

Давайте разберёмся, в каких случаях лучше ограничиться щадящими методиками, а когда действительно необходимо хирургическое вмешательство.


Почему врачи стремятся <br>избежать удаления аденоидов

Почему врачи стремятся
избежать удаления аденоидов

Аденоиды (глоточная миндалина) – это полезный орган, который играет важную роль в работе детского организма. Он предотвращает проникновение инфекций в бронхи и лёгкие ребёнка, а также участвует в формировании местного иммунитета. Поэтому задача врача-отоларинголога, руководствующегося в своей работе доказательной медициной, – избежать удаления аденоидов (аденотомии) или хотя бы отложить операцию на более старший возраст.

Чем опасно удаление аденоидов

Как и любая другая операция, удаление аденоидов может привести к осложнениям.

Кроме того, если операция проводится под местной анестезией, а не под общим наркозом, ребёнок рискует получить серьёзную психологическую травму.

Всех этих неприятностей в большинстве случаев можно избежать, если, прежде, чем удалять аденоиды, провести комплексное консервативное лечение.


В каких случаях операция по удалению аденоидов не нужна

В большинстве случаев без хирургического вмешательства можно обойтись. При подборе метода лечения, врачи, прежде всего, ориентируются на то, насколько сильный дискомфорт доставляют разросшиеся аденоиды ребёнку.

Ниже перечислены симптомы гипертрофии аденоидов, при которых хирургическое лечение не показано:

  • ротовое дыхание, постоянно открытый рот
  • гнусавость голоса
  • головные боли
  • эпизодически возникающий храп во сне
  • ребёнок болеет серозным отитом менее 5 раз в году.

Правда ли, что аденоиды с гипертрофией третьей степени обязательно надо удалять

Нет, не правда. Сама по себе гипертрофия аденоидов 3-ей степени не является показанием к хирургическому вмешательству. Решение об удалении аденоидов принимается, исходя из того, насколько заболевание мешает жить пациенту. Если увеличенные аденоиды причиняют ребёнку выраженный дискомфорт или даже страдания, в этом случае можно говорить об операции.


Правда ли, что после удаления аденоидов ребёнок станет меньше болеть

Нет, это заблуждение. Аденоиды сами по себе являются не причиной простудных заболеваний, а их последствием. Если ребёнок часто болеет, его необходимо обследовать у врача-инфекциониста и аллерголога-иммунолога. Высока вероятность того, что после лечения у этих специалистов размеры аденоидов придут в норму, и операция не потребуется.


Когда хирургическое удаление аденоидов необходимо

Когда хирургическое удаление аденоидов необходимо

К сожалению, существуют ситуации, когда операция по удалению аденоидов объективно необходима. Вот, в каких случаях хирургия действительно обоснована:

  • ребёнок часто и по долгу болеет простудными заболеваниями
  • наблюдается постоянный храп во сне
  • носовое дыхание полностью отсутствует
  • среднетяжёлые и тяжелые формы ночного апное (остановки дыхания)
  • диагностированы рецидивы серозного отита с накоплением жидкости в барабанной полости (3 и более эпизодов за последние 6 месяцев или 4 и более эпизодов за последние 12 месяцев)
  • произошло снижение слуха
  • из-за ротового дыхания изменился прикус или форма лица.
Даже эти причины не являются показанием для незамедлительного проведения операции. В большинстве случаев сначала назначается терапевтическое лечение, и лишь в случае его неэффективности прибегают к помощи хирургов. Часто врачи назначают несколько курсов терапии, прежде чем рекомендовать удаление.

В Клинике Здоровья Исток есть врачи, которые могут проконсультировать по поводу удаления аденоидов.


В каком возрасте можно хирургически удалять аденоиды

Начиная с 3 лет, ведь именно в этом возрасте аденоидная ткань достигает своего полного развития. Однако врачи считают, что чем позже проводится удаление разрастаний аденоидов, тем ниже вероятность рецидива. Оптимальным для операции считается возраст от 7 лет и старше. Детям до 3 лет удаление аденоидов тоже может быть назначено, но только в самом крайнем случае, если все консервативные методы лечения оказались неэффективными.

По данным последних исследований российских ученых, раннее удаление аденоидов у детей (особенно с наличием аллергического компонента) провоцирует развитие бронхиальной астмы.

Лечение гипертрофии аденоидов <br>без операции

Лечение гипертрофии аденоидов
без операции

В Клинике Здоровья Исток применяется современный протокол консервативного лечения гипертрофии аденоидов. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Санация ротовой полости – комплекс мер по оздоровлению полости рта
  2. Курс терапии топическими стероидами продолжительностью от 6 недель
  3. Продувание слуховых труб в домашних условиях с помощью специальных упражнений.

Также могут назначаться:

  • антигистаминные препараты
  • сосудосуживающие средства
  • местные антибиотики
  • гомеопатические средства
  • растворы для промывания носа.

В некоторых случаях применяется облучение носоглотки ультрафиолетом, который оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.


Подводя итоги: один раз отрежь

Врачи нашей Клиники специализируются на лечении гипертрофии аденоидов консервативными методами, потому что прекрасно понимают простую истину: в природе не существует ничего лишнего. Аденоиды нельзя просто взять и отрезать без каких-либо последствий для организма. У этого органа есть свои функции и задачи – формирование иммунитета и защита организма от инфекций. Поэтому, если нет экстренных показаний, врачи стараются откладывать аденотомию как можно дольше.

Делается это и ещё по одной причине: с началом полового созревания аденоиды постепенно уменьшаются в размерах, а к 14 годам обычно и вовсе исчезают.

Записаться на приём