Клиника Здоровья Исток
143180, Россия, Московская область, г. Звенигород, ул. Комарова, д. 10
+7 (495) 597-73-00

Как отучить ребенка спать с мамой?

Мягко и без стресса приучить ребенка засыпать самостоятельно и спать всю ночь в своей кроватке - для многих родителей это весьма актуальная проблема?

Как стало понятно из нашей статьи о Нарушениях сна у детей совместный сон ребенка с родителями становится частой причиной не только хронической усталости родителей, но и проблем со здоровьем у ребенка.

Существуют методики по решению проблем нарушения сна у детей, не способных заснуть самостоятельно.  Особенно это касается детей первого года жизни.

Ведущим специалистом в этой области является, несомненно, Ричард Фербер. Его авторский метод предлагает постепенно приучать ребенка к раздельному засыпанию, с помощью усилий со стороны близких людей, давая время ребенку на самоуспокоение, каждый день, увеличивая время отсутствия взрослых в комнате, где спит ребенок.

Схожи с методом Фербера, рекомендации зарубежных коллег: Марка Вайсблута, Харви Карпа с включением собственных элементов, например по тугому пеленанию детей первых трех месяцев жизни.

Другим специалистом в этой области является Ким Вест, методика которой применяется более 20 лет. Она допускает присутствие близких взрослых в комнате на стуле рядом с кроваткой ребенка в ожидании его засыпания. Ежедневно стул отодвигается дальше от кровати, до тех пор, пока  взрослый не окажется в соседней комнате и ребенок не научится засыпать сам.

Должны отметить, что не всем детям, и опекающим взрослым такие методики подойдут. Например, есть дети, с частыми рвотами, проблемами с дыханием и другими медицинскими ситуациями, которых одних в комнате оставить нельзя.

Практика показывает, что проблемы с нарушением сна быстро не уходят. Как правило, они разрешаются в течение ближайших 7-21 дня. Максимальный срок переучивания детей на самостоятельное засыпание, при решимости взрослых, составляет 28-30 дней, что и подтверждают зарубежные специалисты в области детской сомнологии.

Как отучить ребенка спать с мамой?

Хотим поделиться своей авторской методикой решения такого ряда проблем, имеющей практический, успешный двадцатилетний опыт применения. Поскольку в доступной литературе, сети интернет и off-label therapy, нами на сегодняшний день аналогов этой методики не встречалось, назовем его по фамилии автора: метод Мохова.

Он заключается в 2-х моментах. Первое, и самое главное, это желание, в первую очередь, мамы ребенка. Материнская зависимость, в основе которой лежит ее инстинкт – глубинная вещь, и не все мамы хотят поменять ситуацию. Но без этого невозможно решить эту проблему.

Второе, это помощь папы ребенка. При отсутствии супруга, его роль должна выполнять сама мама или проживающие совместно близкие.

Дело в том, что у мужчин материнский инстинкт по природе отсутствует, и поэтому процесс нормализации сна у ребенка получится лучше, папины руки не потянутся к ребенку в не надлежащий момент.

Любовь к детям у мужчин приходит, только после того, когда они приложат усилие по уходу и воспитанию ребенка, и ситуация проблем со сном, как нельзя лучше подходит для этого.

Кровать ребенка должна быть в родительской комнате, обеспечьте ее защитным экраном, чтобы малыш не упал из неё, т.к. первое время он будет пытаться выползать в полусонном состоянии в поисках родительской кровати и может нанести себе травму. Ребенку старше года жизни, можно дать любимую игрушку в кровать.

Перед засыпанием, и соблюдением всех необходимых подготовительных ритуалов, включая строгий временной режим отхода ко сну, с исключением возбуждающих ребенка игр, просмотра телевизора и т.д., мама должна быть абсолютно спокойна, засыпать и просыпаться с мыслью: как научить ребенка раздельному сну, помня, что все ее эмоции и желания малыш ощущает.

Папа садится рядом с кроватью ребенка и ждет пока он уснет, качая кроватку, если это возможно, ведя беседы, успокаивающие малыша. Если дети старше 1,5-2-х лет, то им можно читать сказки. Ребенка старше 2-х лет можно обеспечить безопасным ночником, фонариком, научить ими пользоваться. Взрослые должны объяснить малышу, что если он проснется ночью, то пусть не будит родителей, а сам включает ночник, фонарик. Так же он первое время может ходить с фонариком в туалет или садиться на горшок самостоятельно, а с включенным ночником спать до утра. Это световая ситуация поможет ребенку бороться со своими страхами, руководить этим процессом. Если ребенок, все равно, проснулся и не может уснуть, то должен первый проснуться папа, и, не ругая, успокоить его, сказать, что все дети спят отдельно от родителей, чтобы он включал ночник, и продолжал спать, а папа подождет, пока малыш уснет. Если дети младше 1 года, то придется снова садится у детской кроватки и, успокаивая ребенка, дождаться, когда он уснет снова.

Любого ребенка,  даже того, кто самостоятельно, быстро заснул, всю ночь проспал, не будил взрослых, утром обязательно надо похвалить, сказать, что он стал взрослым, преподнести, пусть незначительный, подарок, создавая у ребенка мотивацию к самостоятельному сну.

Во время дневного сна применяются такие же меры.

Как показывает практика, первая неделя часто бывает с длительными засыпаниями, частыми пробуждениями у таких детей. Значимым взрослым необходимо применить решимость, взаимопонимание, желание помочь ребенку.

Родителям надо помнить, что ребенок не виноват, что его приучили к совместному сну, и без их участия эта зависимость сама не пройдет. Лекарства ее не снимут, они могут лишь снять остроту процесса.

Так же надо знать, что нельзя принимать половинчатые меры. Например, думают родители: три дня, месяц, год спал отдельно, сегодня пусть уснет в нашей кровати или на руках.

Если даже через год снова положить ребенка с собой, братом, бабушкой и т.д., то протодиссомния снова вернется.

Автор статьи:
Мохов К.О. , к.м.н., невролог, врач функциональной диагностики
Куляева Н.К., клинический психолог

Записаться на приём Записаться по WHATSAPP
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём