Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это неадекватная реакция иммунитета на определенные продукты питания, которые в норме являются безвредными для организма.

При аллергии иммунная система ошибочно идентифицирует некоторые белки в пище как угрозу и начинает вырабатывать антитела для борьбы с ними, вызывая аллергическую реакцию.

Пищевой аллергией страдает до 4% взрослого населения нашей страны.

Справиться с аллергической реакцией поможет своевременное обращение к врачу аллергологу-иммунологу.

 

Записаться на приём Записаться по WHATSAPP

 


 

Симптомы пищевой аллергии

В отдельных случаях может развиться анафилактический шок – тяжелая системная реакция, требующая незамедлительного оказания медицинской помощи. Симптомы анафилактического шока включают затрудненное дыхание, отек лица, шеи, губ и языка, резкое снижение артериального давления, потерю сознания.

Наличие симптомов анафилактического шока – повод для вызова скорой помощи!

 


 

Причины возникновения пищевой аллергии

Причина любой аллергии – это сбой в работе иммунитета.

Происходит следующее: белок безобидных продуктов питания распознается иммунитетом как вредоносный, и для того, чтобы его нейтрализовать, происходит выработка иммуноглобулинов класса Е (IgE). При повторном употреблении этого продукта в кровь выбрасывается большое количество гистамина – медиатора, активизирующего иммунную систему, что запускает аллергическую реакцию.

 


 

Пищевые аллергены

Какие продукты питания чаще всего вызывают пищевую аллергию

  • куриные яйца
  • молоко
  • соя
  • пшеница
  • шоколад, мёд
  • арахис и лесные орехи
  • рыба и морепродукты
  • некоторые фрукты и овощи (сельдерей, помидоры, клубника, цитрусовые и др.)
  • пищевые добавки (некоторые красители, ароматизаторы, консерванты, загустители, усилители вкуса и др.).

 


 

Перекрёстная пищевая аллергия

Белки в различных продуктах питания могут иметь схожую структуру. Поэтому люди с перекрёстной пищевой аллергией могут испытывать симптомы при употреблении продуктов, которые не являются основными аллергенами, но имеют сходные белковые компоненты.

Например, у человека, страдающего аллергией на пыльцу растений, может развиться аллергия на мёд, а при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.

 


 

Аллергия и пищевая непереносимость – в чём разница

Важно понимать, что пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости. Непереносимость тех или иных продуктов не связана с иммунной системой. К примеру, подробнее о непереносимости глютена можно почитать здесь

Пищевая аллергия развивается вне зависимости от количества съеденного продукта (иногда достаточно даже его запаха), а при пищевой непереносимости, если вы съели немножко, негативной реакции не будет.

Поставить точный диагноз может только квалифицированный специалист. Поэтому, если вы подозреваете, что у вас пищевая аллергия или пищевая непереносимость, обратитесь к врачу-аллергологу.

 


 

Факторы, провоцирующие развитие пищевой аллергии

 


 

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

К сожалению, в последние годы дети всё чаще страдают от пищевой аллергии. Это вызвано тем, что, как правило, современные малыши растут в «стерильной» среде (в идеально чистых квартирах, вдали от природы и домашних животных и т.д.) и редко сталкиваются с патогенными бактериями, что препятствует полноценному развитию иммунитета.

Вместе с тем пищевая аллергия у детей нередко носит временный характер, и может пройти к подростковому возрасту. Это происходит в случае, если из рациона ребенка на протяжении длительного времени были исключены вызывающие аллергию продукты.

Если вашего ребенка беспокоят симптомы пищевой аллергии, его необходимо привести на консультацию к врачу аллергологу-иммунологу. Доктор выявит действующие аллергены и подберет диету, исключающие потенциально опасные продукты.

 


 

Диагностика пищевой аллергии

 


 

Лечение пищевой аллергии

 


 

Помощь при пищевой аллергии в Клинике Здоровья Исток

Высококвалифицированные
врачи аллергологи-иммунологи

с большим опытом
лечения
всех видов аллергий

Высокоточная
лабораторная диагностика

благодаря сотрудничеству
с одной из ведущих
лабораторий страны –
ФБУН Центральный НИИ
Эпидемиологии Роспотребнадзора

Современные
протоколы
лечения

с использованием
максимально безопасных
препаратов

Записаться к врачу аллергологу-иммунологу можно по указанным на сайте контактным телефонам или через форму обратной связи.
стоимость услуг
Лабораторная диагностика
Лабораторная диагностика
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ IgG  
90 пищевых аллергенов (IgG общ) (кровь (сыворотка);п.кол.;1-2 к.д.) 13050 руб.
88 пищевых аллергенов (IgG4) (кровь (сыворотка);п.кол.;1-2 к.д.) 24050 руб.
192 пищевых аллергена (IgG4) (кровь (сыворотка);п.кол.;1-2 к.д.) 38050 руб.
Аллергология и Иммунология
Аллергология-иммунология
Аллергология-иммунология  
Первичный прием врача аллерголога-иммунолога (К.М.Н.) 2700 руб.
Повторный прием врача аллерголога-иммунолоога (К.М.Н.) 2500 руб.
Первичный врача аллерголога-иммунолога (к.м.н.) по проведению АСИТ (без стоимости препарата) 3300 руб.
Диспансерное наблюдение 4350 руб.
Разработка гипоаллергенной диеты 650 руб.
Программа реабилитации 1050 руб.
Дыхательный тест (скрининг астмы) 1050 руб.
Специалисты
Отзывы наших пациентов
Оставить отзыв / Читать все отзывы
Записаться на приём